Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Закуски Рыба и Морепродукты 27.12.2016

Красная соленая рыба – закуска великолепная. И универсальная к тому же: практически с любым алкоголем совместима, кроме приторно-сладких ликеров. И засолить такую рыбку можно самостоятельно.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 2-4

Рецептов приготовления красной рыбы существует великое множество. Одни предпочитают красную рыбу, запеченную в духовке, другие – под маринадом, а третьи просто обожают рыбное блюдо, засоленное в домашних условиях. Именно про этот вид готовки красной рыбы мы и поговорим в сегодняшнем выпуске нашего кулинарного журнала.

Сколько готовить, на сколько порций

Импортная продукция с приближением праздника заметно «кусается», да и к ее качеству вопросом немало. А чтобы подготовить собственными силами красивый и вкусный продукт для 5-6 порций нужно около часа. Далее – только выстаивание закуски для улучшения вкуса.

засолка красной рыбы

засолка красной рыбы

Единственный минус такого кушанья – самостоятельная разделка тушки. Так на это уходит не более трети часа. Зато испортить невозможно. И соли больше, чем нужно рыбка не возьмет, и малосольной останется в любом случае.

Продукты

На одну порцию берут:

Продукт Количество Красная рыба 1 килограмм Соль 2 столовые ложки Сахар 1 столовая ложка Лавровый лист по вкусу Базилик по вкусу Перец по вкусу

Как готовят

Перед началом готовки рыбу избавляют от косточек и нарезают ломтиками. Далее разделывают тушку, отделяя кости так, чтобы оставалось одно филе.

Этап первый

В отдельной емкости смешивают перчик с солью и сахаром. Равномерно посыпают полученной смесью кусочки, оставляя немного смеси нетронутой про запас.

рецепт засолки красной рыбы

рецепт засолки красной рыбы

Филе сворачивают в рулетики и укладывают в контейнер из пищевого пластика. Их прокладывают листиками лавра. Сверху полученную закуску посыпают оставшимися специями, отложенными про запас.

Этап второй

Емкость накрывают крышкой, на четыре-пять часов оставляют на столе. Можно на целую ночь, затем положить рыбку в холодильник. Наутро вкуснейшая закуска готова.

Важная и полезная информация

Преимущества налицо: известно, что положено в такую рыбку. А чем полита и просолена та же магазинная семга лучше и не знать. Да и засолка – неплохой способ для магазинов продать продукцию не первой свежести.

Для домашнего засола рыбку нежелательно брать охлажденную: это, вполне возможно, та же замороженная рыба. Рыболовы обычно замораживают улов прямо на судне.

домашнияя засолка красной рыбы

домашнияя засолка красной рыбы

А из разновидностей красной рыбы любая подойдет для засолки. Прекрасно просолятся дома кета, кижуч. Замечательны нерка и семга. Тушку можно брать побольше, а просаливать только часть. Остальное пускают на стейки либо поджаривают филе, тушат. И горбуша соленая очень вкусная, только внешне не слишком привлекательна. И мясо ее сероватое, и форму при нарезке держит не лучшим образом.

Стоит отметить, что удобнее всего разделывать рыбную тушку ножницами. Резать ими очень легко. Нож брать рекомендуется длины средней, тогда он помогает счистить с ребер мясо. И разделывать лучше рыбку еще не размороженную полностью.

У нее отрезают голову, хвост. Чаще всего рыбка потрошенная уже в продаже. Такую тушку и разделать проще.

пошаговый рецепт засолки красной рыбы

пошаговый рецепт засолки красной рыбы

Счистив чешую, тушку промывают. Если чешуи немного, то и чистить необязательно. Зато при обилии чешуек избавиться от них потом невозможно.

Кожу надрезают по хребту, обходя с каждой стороны либо с одной. Хребет отделяют с одной стороны, доходят до позвоночника и все мясо отделяют от костей.

Ножницами срезают плавники с брюшка. Тушку переворачивают, чтобы отделяемая зона была снизу, а косточки наверху. Мясо отделяют от ребер, помогая ножом, затем отделяют хвостовую часть хребта.

Пленки с внутренностей снимают, а основная отходит с ребрами. Отделив спинной плавник, вырезают плавник и снизу хвостовой части.

Избавляются от хребта второй части рыбки. Начинают сверху, ребра очищают потом. В итоге получается два рыбных филе.

засолка красной рыбы в домашних условиях

засолка красной рыбы в домашних условиях

Засолка сухая

Остается подготовить все для засолки. Составы могут быть разные. Для самого простого рецепта берут:

Продукт Количество Филе красной рыбы 1 килограмм Сахар 2 столовые ложки Соль 1 столовую ложку

Как готовят

Шаг 1

Смешав соль и сахар, посыпают составом рыбку. Складывают тушку, чтобы кожа оказалась снаружи. Укладывают филе в посуду с крышкой, прикрывают пищевой пленкой.

засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

Шаг 2

На толстенькую рыбку сверху еще и груз кладут с полкилограмма. Хотя на 2-3 килограммовую рыбку никакой тяжести дополнительно не требуется. Она сок даст сама и просолится замечательно.

Рыба очень любит укроп. Присыпать им можно мясо и при засаливании, и после него.

И цедра лимона отлично подходит. Несколько щепоток допустимо добавлять к засолочной смеси при засоле. Если же лимончик планируется только при подаче, то гарнировать рыбку, уже порезанную, нужно тоненькими дольками цитруса.

засолка красной рыбы фото

засолка красной рыбы фото

Чтобы рыбка была более нежно и хорошо просолилась, смазывают ее маслом без запаха при засаливании. При добавлении пряностей вкус получается интереснее, но отличным от привычного.

А выбрать желательно рыбку с минимальным количеством консервантов.

На приготовление слабосоленой рыбки потребуется часов восемь. Но этот вариант небезопасен: вредные организмы от такой дозы и за такой срок не погибнут. Намного лучше оставить продукт на двое суток. Пусть солонее получится, зато безопаснее.

засолка красной рыбы в домашних условиях фото

засолка красной рыбы в домашних условиях фото

А для прекращения засолки достаточно слить выделившийся сок. Для надежности рыбку нарезают кусочками.

Филе удобнее располагать для нарезки кожицей вниз. На доску класть мясо не рекомендуется: рыбка мягкая, разваливается сразу же.

Режут чуть наискосок, острым ножом. Тогда кусочки получатся широкими. А оставшейся кожей рыбку накрывают от заветривания. Обязательно перед нарезкой проверяют, все ли косточки выбрали при разделывании.

засолка красной рыбы рецепт с фото

засолка красной рыбы рецепт с фото

Жирненькую и нежную изысканно-соленую рыбку купить получается не всегда. А засолить ее дома всегда можно. И для диетического питания продукт подходит, и сосуды очищает, и структуру кожи улучшает, и усталость глаз снижает. Сплошная польза! Только желание приобрести солененькую рыбку как-то гаснет при взгляде на ценники.

Засолка быстрая

А быстрый способ получить деликатес – засолить продукт в рассоле. Такой вариант хорош для праздничного стола, когда хозяйка и так мечется между приготовлением нескольких шедевров. Потребуется всего-то часа два, и можно потчевать внезапно нагрянувших гостей вкуснятиной собственного производства.

Продукты

Необходимо:

Продукт Количество Красная рыба 1 килограмм Соль 3 столовые ложки Уксус 1 столовая ложка Лук 1 луковка Масло постное ¼ стакана Перец 1-2 горошинки, Лавровый лист по вкусу

Как готовят

Разделку свежей рыбки проводят сразу. Замороженные тушки до конца не размораживают. Для максимального количества филе ребра срезают ювелирно, прихватывая мякоти по минимуму. Оставшиеся косточки достают пинцетом.

засолка красной рыбы в рассоле

засолка красной рыбы в рассоле

Шаг 1

У свежей рыбки отделяют хвост, плавники, голову. Режут тушку вдоль, избавляясь от костей, формируют филе с каждой половинки. Поддевают ножом шкурку, отделяют ее, нарезают мякоть ломтиками.

В отдельной емкости делают рассол. Налив половинку литра воды, растворяют в ней соль. Полученным раствором заливают рыбку. На филе ставят легкий гнет, чтобы рыбка на поверхность не поднималась.

рецепт засолки красной рыбы в рассоле

рецепт засолки красной рыбы в рассоле

Шаг 2

Через полтора часа воду сливают. В стакане воды разводят уксус, заливают им уже наполовину проготовленную рыбу. Жидкость сливают спустя минут пять.

Завершающий аккорд – приправки. Заправляют луковыми кольцами, посыпают перцем, поливают маслом. Подавать деликатес можно спустя треть часа.

способы засолки красной рыбы

способы засолки красной рыбы

Засолка норвежская

Если классика кажется слишком уж банальной, есть более оригинальные способы засолки. К примеру, по-норвежски. Для такого рыбного блюда берут:

Продукт Количество Красная рыба 1 килограмм Крупная соль 3 столовые ложки Белый перец 1 столовая ложка Коньяк 3 столовые ложки

Соль с перцем смешивают с коньяком.

Как готовят

Шаг 1

Аккуратно натирают смесью перца и коньяка филе, чтобы все стороны оказались покрыты ею.

Шаг 2

Ломтики оборачивают фольгой либо пленкой и на пару суток отправляют в холодильник.

как разделать красную рыбу для засолки

как разделать красную рыбу для засолки

А малосольные кета, форель, лосось либо горбуша и гурманов восхитят нежнейшим вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же лимончик – неплохая замена и уксусу, и соли.

Только, выбирая рыбку свеженькую, для засолки более удобную, стоит посмотреть будущей покупке в глаза. Если они мутные, лучше взять другой экземпляр. И кожица свежей рыбки крепкая, гладенькая. Если же мясо при разделывании от костей отходит легко, то продукт даже не второй свежести.

быстрая засолка красной рыбы

быстрая засолка красной рыбы

Засол мокрый

Просолить хорошую рыбку можно в банке. Для засолки полукилограммовой тушки берут:

Продукт Количество Красная рыба 500 граммов Соль 1 столовая ложка Сахар 1 столовая ложка Чеснок по желанию Лук по желанию Пряности по желанию Лавровый лист по вкусу Лимон по вкусу Масло растительное по вкусу

Как готовят

Чтобы смягчить горбушу, в соль кладут масла оливы. И посуду из металла желательно не брать: привкус специфический вряд ли придаст изысканности кушанью. А вот добавить немного чесночка и укропчика – это любой рыбке по душе.

Шаг 1

С тушки счищают шкурку, снимают чешую, рыбу разделывают и отделяют филе. Мякоть режут на кусочки сантиметров по пять.

быстрая засолка красной рыбы в домашних условиях

быстрая засолка красной рыбы в домашних условиях

Все складывают в банку несколькими слоями, каждый пересыпая пряностями, луковыми кольцами, резаным чесночком и поливая лимонным соком.

Шаг 2

Последний ярус заливают маслом постным. Банку ставят в холодильник на полных двенадцать часов. Деликатес полностью готов к дегустации.

Вряд ли после самостоятельной засолки появится делание возвращаться к покупным экземплярам. У домашней вкуснятинки и составляющие натуральные, и блюдо свеженькое гарантированно. И получается всегда рыбка и нежная, и ароматная.

рецепт быстрой засолки красной рыбы

рецепт быстрой засолки красной рыбы

Соль рекомендуется брать крупную либо среднего помола. И предпочтительнее соль морская, без добавок. Она впитывает в себя рыбную влагу, «работая» консервантом и улучшителем вкуса. С мелкой солью просаливается рыбка скорее, но обезвоживается. Итог – вкус станет хуже, а тушка – жестче.

Обычное соотношение сахара и соли – один к трем. Это благодаря сахару рыба обретает нежность вкуса.

Засол с горчичным маринадом

Листов лавра достаточно трех, максимум четырех. Горошин перчика берут пять либо шесть. Допустимо лишь небольшое количество готовой приправки для рыбы. Как известно, рыба под маринадом – это украшение любого праздничного стола.

сухая засолка красной рыбы

сухая засолка красной рыбы

А для вкуснейшей рыбки в горчичном маринаде берут:

Продукт Количество Свежая красная рыба 1 килограмм Соль 3 столовые ложки

Маринад

Продукт Количество Лук салатный 500 граммов Вода 1 литр Горчица готовая 3 столовые ложки

Как готовят

Готовить по времени немало, зато результат восхитительный. Филе натирают солью и под гнетом держат в холодильнике сутки либо сутки с половиной.

Шаг 1

Рыбку достают, ополаскивают и нарезают полосками по полтора сантиметра.

Лук нарезают кольцами и перекладывают рыбку в банк слоями с ним.

вкусная засолка красной рыбы

вкусная засолка красной рыбы

Шаг 2

Готовят маринад из горчички и воды, заливают им рыбку с луком. Все выставляют в холодильник на сутки.

Засол с зеленью

И с зеленью очень вкусна засолка. Нужно:

Продукт Количество Красная рыба 1 килограмм Укроп 1 пучок Крупная соль 2 столовые ложки Сахар 2 столовые ложки

Промыв зелень, стряхивают избыток воды и оставляют обсыхать.

Как готовят

Шаг 1

Сахар и соль смешивают, натирают смесью рыбку.

засолка красной рыбы дома

засолка красной рыбы дома

Часть укропа кладут на дно емкости для просаливания. На него – рыбку, кожей вниз. Снова укроп, на него – филе, далее укропный слой. Рыбку накрывают сверху, ставят гнет.

Шаг 2

Ночь все стоит в комнате, затем кушанье ставят в холодильник на пару суток.

Засол пикантный

Для пикантной рыбки нужно взять следующие ингредиенты:

Продукт Количество Красная свежая рыба 1 килограмм Морская крупная соль 3 больших с горкой ложки Сахар 2 столовые ложки Соус соевый ¼ стакана Лимонный сок по вкусу

Как готовят

Шаг 1

Ингредиенты смешивают для маринада и натирают составом разделанную рыбку. Тушки оборачивают пленкой и на сутки оставляют в холодильнике.

засолка красной рыбы домашним способом

засолка красной рыбы домашним способом

Шаг 2

Можно резать на кусочки и подавать.

Засол в тузлуке

Для посола в тузлуке надо:

Продукт Количество Рыба красная 1 килограмм Вода 1 литр Соль 3 столовые ложки с горкой Сахар 3 столовые ложки без горки

Как готовят

Шаг 1

Рыбку разделывают, нарезают кусочками. Делают маринад и заливают им куски.

Шаг 2

Настаивают три четверти часа, пробуют. Если не просолилась, выдерживают еще.

простая засолка красной рыбы

простая засолка красной рыбы

Засол семужный

На семужный посол берут:

Продукт Количество Рыба красная 1 килограмм Сахар 2 столовые ложки Соль 2 столовые ложки

Как готовят

Шаг 1

Филе натирают смесью соли с сахаром, кладут на марлю рядышком, кожицей вниз. Сверху филейки посыпают любой зеленью, горошинками перца, поломанными листочками лавра.

Шаг 2

Филе кладут одно на другое, заворачивают. Выложив в отдельную емкость, убирают на пару суток в холодильник. Пока рыбка просаливается, нужно пробовать ее, чтобы определиться с количеством соли. Когда достаточно, тушки ополаскивают водой.

пошаговый рецепт с фото засолки красной рыбы

пошаговый рецепт с фото засолки красной рыбы

Вкуснейшую рыбку подавать можно с вкусными легкими салатами, она дружит с томатами, яблочками, авокадо, рисом.

И про бутерброды с маслом и красной рыбкой забывать не нужно. А еще неплохо завернуть просоленную дома рыбку в блинчики, а для пикантного вкуса добавить петрушки.

И с творожным сыром рыбка такая хороша, и с обычным хлебушком.

Малосольной рыбкой потчевать малышей не следует: возможно отравление. А вот спустя пару суток подходит лакомство и для них.

засолка фото красной рыбы

засолка фото красной рыбы

Закуска получается и полезной, и аппетитной. А иное и не дано. И делать в домосоленной рыбкой можно все. Даже просто подав на тарелочке с лимонными кружочками можно наслаждать бесподобным вкусом.

Summary Оценить статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5,00 из 5)
Загрузка...

закускаморепродуктырыба



Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой

Рецепт простого пирога пошаговой