Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками
Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками


Материалы для мушекОбязательный набор материалов для вязания мушек — крючки, монтаж­ная нить, шелковые или шерстяные нит­ки разных цветов и оттенков, перья, мех, тонкая металлическая проволока, фольга.

Крючки для вязания искусственных мушек

О прочности крючков и остроте жала говорено немало, так что особо оста­навливаться на этом, по-видимому, не имеет смысла. Стоит только отметить, что для мушек названные качества крючков имеют едва ли не первостепен­ное значение.


Крючки для мушек обязательно долж­ны быть с колечком, за которое они крепятся к поводку.

Крючки для вязания мушекСуществуют крючки с прямым колеч­ком (рис. 1, а), с колечком, повернутым на 90° по отношению к обычному поло­жению (рис. 1, б), с отогнутым внутрь (рис. 1, в) или, наоборот, наружу (рис. 1, г). Какой из них больше всего подхо­дит для той или иной модели?

Многолетний опыт показывает, что сухие мушки требуют применения крюч­ков с отогнутым внутрь колечком. Такие мушки более естественно сидят на по­верхности воды (рис. 2,а).


Для мокрых мушек, изображающих взрослых насе­комых, упавших на воду, больше под­ходят крючки с отогнутым вверх колеч­ком (рис. 2, 6). При подтягивании они будут подниматься к поверхности.

Вязание искусственных мушекЛовля на нимф требует более глубокой про­водки, поэтому для них нужны крючки с колечком, отогнутым вниз (рис. 2, в). Такой крючок при подтягивании будет уходить вглубь. Это его свойство можно усилить, если дополнительно утяжелить его свинцовой проволочкой.

В принципе же, вопрос о положении колечка по отношению к цевью не столь важный, как это может показаться при первом знакомстве со специальной ли­тературой. И если у вас не окажется крючка с отогнутым в нужную сторону колечком, то отчаиваться не следует. Берите любой крючок, который имеет­ся в данный момент под рукой, и вя­жите на нем намеченную мушку. Поло­жение колечка не будет играть такой роли, как правильно подобранный раз­мер мушки и способ подачи ее на воду.

Замечание

Крючки одинакового размера и од­ной формы нередко бывают сделаны из разных материалов и имеют различную толщину. Это обстоятельство следует учитывать и для сухих мушек брать крюч­ки из самых легких сплавов и минималь­ной толщины; мокрые мушки требуют более тяжелых крючков из толстой про­волоки, которые сами по себе тонут, не нуждаясь в дополнительном огружении.

Крючок искусственной мушкиЦевье крючка для большинства моде­лей мокрых и сухих мушек должно быть не слишком коротким — в 2-2,5 раза больше высоты поддева. Кроме того, желательно, чтобы изгиб крючка был простым и проходил только в одной пло­скости, а поддев и жало, начиная от за­гиба, были параллельны цевью (рис. 3).

Что касается размеров, то для мушек подходят крючки от №2,5 до №14,0, по принятой в нашей стране нумерации. Однако для обучения вязанию исполь­зовать крючки меньше №5,0 нецелесо­образно. Лишь после того как будут приобретены определенные навыки, можно переходить на более мелкие крючки. Чтобы легче было ориентиро­ваться, отметим: сейчас существуют три системы нумерации крючков:

  1. отечест­венная — от самого мелкого №2,5 до самого крупного №14,0;
  2. старая между­народная Redditch, где больший номер (№20) соответствует наименьшему крючку;
  3. новая международная Ken­dal, где нумерация идет по возрастаю­щей и отражает нарастание размеров крючков.

Монтажная нить для вязания искусственной мушки

Монтажная нить необходима для прочного закрепления на крючке эле­ментов, используемых в процессе вя­зания.

Швейные нитки, даже синтетические, для этих целей не подходят, поскольку имеют шероховатую поверхность и не позволяют легко затягивать узлы. Сове­тую воспользоваться синтетической нитью, идущей на изготовление эластич­ных мужских носков. Она хороша тем, что при намокании дает небольшую усад­ку, в результате чего очень прочно за­тягиваются узлы.

Вышедшие из употребления эластич­ные носки, желательно черного или тем­но-коричневого цвета, распускают, нама­тывая каждую нить на отдельную шпулю. Свалявшаяся нить не подходит для вя­зания мушек, поскольку имеет шеро­ховатую поверхность.

Рекомендуется нескрученную нить заблаговременно скрутить и пропитать воском. Пропитку производят так. Плос­кую поверхность пробки от бутылки опускают в растопленный воск с тем, чтобы на ней отложился тонкий слой. После этого, прижав нить большим паль­цем, протянуть несколько раз туда и сюда участок длиной 40-50 см, намо­тать на катушку и приступить к вощению следующего участка.

Крученая и вощеная монтажная нить прочнее и имеет более гладкую поверхность, чем необработанная, но зато последняя при вязании головки мушки дает ровный, без выпуклостей узел. Так что рыболов выбирает тот тип монтажной нити, который больше ему по вкусу.

Для мелких мушек (меньше № 3) по­дойдет нить из утолщенной верхней части женских капроновых чулок. Такая нить, скрученная и пропитанная воском, достаточно тонкая и прочная.

Монтажную нить хранят на обычных деревянных катушках от швейных ни­ток.

Шелковые и шерстяные нити для вязания искусственной мушки

Шелковые и шерстяные нити разных цветов и оттенков идут на изготовление тела искусственной мушки. Можно применять натуральные и синтети­ческие шелковые нитки для вышивания или же вытянуть нить из шелковой лен­ты, тесьмы, ткани. Крученую нить лучше предварительно распустить на отдель­ные пряди, так как при вязании прядями получается более гладкое тело, и мушка дольше сохраняет форму.

Хранят шелковые нити на шпулях, от­дельно по цветам (рис. 4). В каждой шпу­ле делают два отверстия, в одном из которых крепится конец нити, а через второе пропускается ее рабочая часть. Такая конструкция предотвращает рас­пускание нити при вязании, не тре­буя специального закрепления ее во вре­мя работы.

Для шерстяных нитей берут обычную вязальную шерсть разных номеров и цветов; хранят их так же, как и шелко­вые. Перед употреблением нить разде­ляют на отдельные пряди.

Металлическая проволока и фольга для вязания мушки

В некоторых моделях искусственных мушек (например, Silver March Brown) используется металлическая фольга серебристого или золотистого цвета. Для этих целей пригодны нити, извлеченные из лоскутков парчи, лент, старых женских платков или шарфов, а также полоски металлизированной поли­мерной пленки, из которых делают елоч­ные украшения («дождик», гирлянды и г. п.).

Полоски фольги идут на окольцовку брюшка мушки; назначение окольцовки — укрепить намотку и украсить из­делие. Если же мушка сделана из пу­шистых материалов — меха, шерсти и т, п. — и их надо дополнительно укре­пить, полоски фольги не подходят из-за относительно малой прочности и риска деформировать брюшко. В та­ких случаях применяют тонкую золоти­стую или серебристую проволочку. Общее правило при этом заключается в том, что ширина материала для окольцовки не должна превышать диаметр цевья более чем в 1,5 раза.

Мех и шерсть для вязания искусственной мушки

На изготовление некоторых мушек берут вычесанную шерсть либо мех пушных зверей. Вычесанная шерсть должна напоминать комок ваты. Для этого среднюю или толстую нить мяг­кой шерсти (желательно мохеровую) разбирают на отдельные пряди. Затем, держа прядь пальцами левой руки, пра­вой с силой вычесывают пучки шер­стяных волокон, протягивая прядь меж­ду ногтями. Чем длиннее получаются вычесанные волокна, тем лучше. Далее волокна сллешивают, чтобы получился комок величиной с грецкий орех. Нужно добиться однородности комка, наподо­бие пучка ваты. Смешав волокна раз­ной окраски, можно получить желаемый цвет или оттенок.

Мех пушных зверей (зайца, выдры, нутрии, медведя, лисицы, песца, тюле­ня, ондатры и др.) чаще всего выстри­гают в виде кисточки; левой рукой за­хватывают пучок, а правой стригут его ножницами под корень. Если мех не подбит пухом (как, например, у. тю­леня или нутрии), срезанную кисточку кладут а пакетик из фольги и так хранят. Для мушек различной величи­ны требуются волоски длиной от 0,3 до 1,2 см. Это надо иметь в виду, присту­пая к заготовке материала.

Если мех подбит пухом, его после срезания необходимо очистить, чтобы остались одни остистые волоски, Делают это так; держа состриженный пучок в левой руке, правой интенсивно его растрепывают, удаляя пух, после чего оставшиеся волоски помещают в паке­тик из фольги.

Для вязки мушек применяют смесь волосков из меха разных зверей, пере­мешивая их в той или иной пропорции, а также смесь вычесанной шерсти со стриженным мехом. В последнем случае требуется энергичное перемешивание до образования однородной массы.

Чтобы не испытывать недостатка в ма­териалах, надо иметь в запасе шкурку с головы зайца (вместе с ушами), а также со спины, кусочки меха нутрии, ондатры, крота, тюленя, норки, песца, лисицы, вы­чесанную шерсть бурого и белого медве­дя, кусочки шкурки с «зеркальца» дикой козы или оленя и их хвостики и т. п.

Хранить их следует в плотно закрытых коробочках либо в пакетах из фольги, часто проветривать, иначе мех будет уничтожен личинками платяной моли. При необходимости можно пользовать­ся нафталином или другими, более силь­ными, средствами.

Шейные перья петуха для вязания искусственной мушки

Перья петуха для искусственной мушкиВ оперении искусственных мушек большое место занимают перья птиц, в частности шейные перья петуха. В ры­боловной литературе их делят на три класса в зависимости от степени опушенности. К первому классу относятся «чи­стые» перья, полностью лишенные пуха в верхних двух третях (рис. 5, а). В ниж­ней части, которую обычно удаляют, до­пустимо небольшое количество пуха. Ко второму классу относятся перья, «чи­стые» лишь наполовину (рис. 5, 6), а к третьему — опушенные почти по всей длине (рис. 5, в). Степень опушенности пера определить просто; придерживая перо за верхний конец, протянуть его между пальцами, чтобы оно «взъероши­лось». Если лучи его не сцеплены между собой почти по всей длине, то оно пер­вого класса; перо с полностью сцеп­ленными лучами — третьего класса; перо второго класса отличается различной степенью сцепленности лучей (от 1 /3 до 2/3 длины опахала).

Перья третьего класса чрезвычайно мягкие и поэтому очень подходят для мокрых мушек, в которых важна спо­собность сразу же уходить под воду. Кроме того, мягкое оперение при дви­жении искусственной мушки легко скла­дывается вдоль тела и на течении плав­но колышется, имитируя движения ко­нечностей затонувшего насекомого или плывущей в воде нимфы.

Жесткие лучи перьев первого класса больше подходят для сухих мушек. Они хорошо держат мушку на поверхности, а попавшие на них капли воды легко стряхиваются при холостых забросах.

Для вязки мушек требуются перья разной расцветки. В специальной лите­ратуре встречается порой очень слож­ная классификация перьев по цвету и оттенкам. Однако вполне можно обой­тись гораздо более простой шкалой окраски натуральных петушиных перь­ев, которая предлагается вниманию чита­телей. Одноцветные перья: белые, кре­мовые, светло-рыжие, рыжие, кирпично­красные, темно-коричневые, грязно­серые, пепельные и черные. Двухцвет­ные перья бывают двух типов; бэджер (badger)- с отчетливой темной поло­сой вдоль всего ствола пера, сужающей­ся кверху в виде клина; крапчатые (furnace) — с поперечными светлыми и темными полосками. Перья типа бэд­жер имеют в основном красноватый от­тенок и черную продольную полосу, крапчатые встречаются сероватых и ко­ричневых оттенков. Кроме того, бывают еще трехцветные перья, похожие на крапчатые, только с дополнительной поперечной полосой третьего цвета.

Перья можно красить обычными ани­линовыми красителями для шерсти, придерживаясь указанной в рецептуре технологии. Только нельзя при этом подвергать их тепловой обработке и кипячению, так как они становятся хрупкими и непригодными к употреб­лению.

Из крашеных применяются чаще все­го перья желтого, оранжевого, красного, темно-вишневого, зеленого, оливкового, голубого и фиолетового цветов.

Хранить шейные перья петуха необ­ходимо в мешочках из металлической фольги или же плотно закрытых шкатул­ках, оберегая их от моли так же, как шерсть и мех,

Перья других птиц

В вязании искусственных мушек на­ходят применение перья любых птиц. Поэтому желательно иметь запас самых разных перьев домашних и диких перна­тых, а если представится возможность достать перья экзотических птиц, по­старайтесь ее не упустить.

Пуховых перьев нужно совсем немно­го, а вот контурных необходим доволь­но обширный ассортимент. Несколько советов помогут вам правильно органи­зовать заготовки этого материала. Если вы взяли какое-то перо с правой полови­ны тела птицы, то точно такое же поста­райтесь взять и с левой стороны. Это важно при формировании крылышек искусственных мушек.

Крылья птицы лучше обрезать цели­ком, при этом обязательно используйте оба крыла. Пригодятся перья из хвоста, со спины, груди, шеи птицы, маховые и рулевые, а также перья из брачного наряда.

Читайте также Мушки, нимфы и их вязание.

При вязании искусственных мушек могут оказаться полезными перья прак­тически всех видов птиц, встречающих­ся у нас в стране.

В. Чесноков




Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками

Материал для мушек своими руками