Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое
Куличи рецепт пошаговое

Кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке – общие принципы приготовления

•    Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

•    Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

•    Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

•    Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

•    Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика – взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

•    250 г сметаны от 20% жира и выше;

•    300 мл цельного молока;

•    60 граммов дрожжей;

•    4 яйца;

•    200 граммов сахара;

•    120 граммов изюма;

•    120 граммов масла сливочного;

•    900-1000 граммов муки;

•    1 ч. л. соли;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2.    Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3.    Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4.    Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5.    Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6.    Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7.    Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8.    Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

•    150 граммов творога;

•    100 мл цельного жирного молока;

•    2,5 стакана муки;

•    50 граммов масла растительного;

•    5 ложек сахарного песка;

•    ваниль, соль;

•    70 г цукатов;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    одно яйцо.

Приготовление

1.    Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2.    Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3.    Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4.    Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5.    Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6.    Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

•    500 мл молока;

•    1 пачка сливочного масла;

•    250 граммов сахарного песка;

•    50 граммов сырых дрожжей;

•    1 пакет ванилина;

•    4 яйца;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    2 ложки масла растительного;

•    130 граммов изюма.

Приготовление

1.    Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2.    Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3.    Масло сливочное растопить и остудить.

4.    Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5.    Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6.    Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7.    Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8.    Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9.    Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

•    40 граммов сырых дрожжей;

•    0,25 литра цельного молока;

•    0,5 стандартной пачки масла;

•    3 яйца;

•    чуть неполный стакан сахара;

•    около 5 стаканов муки;

•    6 ложек какао;

•    1 ч. л. с горой измельченной цедры;

•    большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей: 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1.    Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2.    Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3.    Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4.    Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5.    Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6.    Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7.    Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8.    Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9.    Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич – это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

•    2 стакана цельного молока;

•    50 грамм дрожжей;

•    килограмм просеянной муки;

•    7 яиц;

•    200 г сахара;

•    7 ложек мака;

•    соль, ваниль;

•    150 г масла.

Приготовление

1.    Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2.    Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3.    Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4.    Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5.    Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6.    Обминаем, даем приподняться еще раз.

7.    Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8.    Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

Опара:

•    700 г муки;

•    100 г сахара;

•    1 литр молока;

•    100 граммов дрожжей.

В тесто:

•    5 яиц;

•    3 стакана сахара;

•    500 г сметаны;

•    300 г изюма;

•    ваниль, соль;

•    мука;

•    250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1.    Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2.    Накрываем, оставляем на полчаса.

3.    Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4.    Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5.    Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6.    Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7.    Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

8.    Далее расформируем куличи, уберем в формочки. Дождемся хорошего подъема.

9.    Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Кулич в духовке – полезные советы и хитрости

•    Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

•    Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

•    Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра. 


Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kulich-v-dukhovke-retsepty-prazdnichnoi-sdoby-tekhnologiia-poshagovoe-prigotovlenie-podrobnye-retsepty-kulichei-v-dukhovke/


Куличи рецепт пошаговое фото
Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое

Куличи рецепт пошаговое